Мораторные проценты при определении размера субсидиарной ответственности
Одно из последствий введения процедуры наблюдения, а также открытия конкурсного производства — прекращение начисления процентов, штрафных санкций и иных дополнительных требований, связанных с основными требованиями кредитора.
Вместо них начисляются мораторные проценты, размер которых исчисляется по правилам ст. 395 ГК — по ключевой ставке на дату введения наблюдения или конкурсного производства (п. 4 ст. 63, п. 2.1 ст. 126 Закона о банкротстве).
Идея мораторных процентов заключается в уравнивании кредиторов, чтобы не допустить неравенства в виде разницы размера требований, имеющих дополнительный характер по отношению к основному требованию.
Иначе требования кредиторов, имеющие более высокие размеры процентов, штрафных санкций к окончанию процедуры становились во много раз больше требований других, в т. ч. не имеющих каких-либо процентов и штрафных санкций, например, кредиторов-потерпевших, имуществу которых был причинен вред должником.
Мораторные проценты увеличивают размер реестровых требований кредиторов (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88)
В связи с появлением субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ) за невозможность полного погашения требований кредиторов, на практике возник вопрос, должны ли учитываться мораторные проценты при определении её размера.
В п. 11 ст. 61.11 Закона о банкротстве сказано, что размер субсидиарной ответственности равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр, заявленных после его закрытия и требований по текущим платежам, оставшихся непогашенными по причине недостаточности имущества должника.
В судебной практике распространена позиция, что мораторные проценты при расчете размере субсидиарной ответственности могут не учитываться. Подтверждение можно увидеть в п. 21 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 за 2021 год (Определение ВС РФ от 28.12.2020 № 309-ЭС20-10487 по делу № А76-25213/2015).
В этом деле размер субсидиарной ответственности КДЛ был установлен вступившим в силу судебным решением без учета задолженности по мораторным либо иным процентам. Судебная коллегия указала, что конкурсные кредиторы могут получить их, если конкурсная масса должника позволяет осуществить эту выплату, т. е. установлена достаточность имущества самого должника, а не привлеченного к ответственности КДЛ.
Однако, с учетом систематического толкования Закона о банкротстве и п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88 более правилен вариант учета мораторных процентов при определении размера субсидиарной ответственности.
Нежелание судов и участников процесса учитывать мораторные проценты, возможно, связано с нежеланием их рассчитывать и со сложностью расчетов при большом количестве кредиторов.
Но все же о мораторных процентах необходимо помнить и требовать от суда включения их в размер субсидиарной ответственности, если этого не было сделано при подаче заявления о привлечении к ней.
Более детальный разбор актуальных теоретических и практических вопросов по субсидиарной ответственности ждет вас в записи курса «Субсидиарная ответственность при банкротстве: приёмы защиты» — https://vk.cc/choCp5. Присоединяйтесь!
#субсидиарная_ответственность@lextorium
